...Чем полезен аир лекарственный?
Важно | |
---|---|
С лечебной целью применяют корневища, которые заготавливают осенью или рано весной. Корневища промывают от грязи, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15–20 см (толстые разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе. Сушат их в теплых проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше +30 °С. |
На вопросы отвечает кандидат биологических наук Андрей Цицилин:
Корневища аира (настой и порошок) используются в научной медицине России и многих стран мира как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и желчегонное средство. Аир входит в состав комплексных препаратов, употребляемых при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гиперацидных гастритах, а также в аппетитный сбор.
Эфирное масло, получаемое из корневищ аира, входит в состав ряда препаратов, применяемых при лечении и профилактике почечно- и желчнокаменной болезни, хронического холецистита, холангита.
О целебных свойствах аира было известно врачам Древнего Египта, Греции и Рима. Знаменитый врач Диоскорид (I в. н. э.) в своем известном сочинении De materia medica рекомендовал применять аир при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.
В индийской медицине аир относится к травам, регулирующим мозг, и входит в число самых ценных лекарственных растений. Индусы полагают, что он омолаживает мозг и нервную систему, повышая чувствительность и уровень осознания, улучшая память.
На Украине жевали корневище аира во время эпидемий холеры, испанки и сыпного тифа, обмывали настойкой раны, гноящиеся язвы. В народной медицине европейских стран настой аира используют в виде ванн и примочек при рахите, диатезе, дерматомикозах, ревматизме, артрите, для укрепления волос.
AиФ. Аптечка
Гноящиеся раны, язвы
Присыпать пораженные места порошком сушеных корневищ аира.
Надоедливая изжога
На кончике ножа принимать 3 раза в день порошок корневищ аира, запивая 30–50 г воды.
Улучшающее пищеварение, желчегонное средство
2 ст. ложки корневищ аира залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в эмалированной посуде с закрытой крышкой 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Пить в теплом виде по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.