...Что делать, чтобы свекла не накапливала нитраты?
На вопросы отвечает ведущий научный сотрудник ВНИИО, кандидат с.-х. наук Олег Елизаров:
Чтобы предотвратить накопление нитратов в продукции, прежде всего не рекомендуется при получении ранней пучковой свеклы использовать удобрения, даже органические. Следует снижать количество вносимого азота и при получении корнеплодов для зимнего потребления. Но мало отказаться от применения минеральных удобрений – свежий навоз и торф также могут быть источником накопления нитратов в почве и урожае. Поэтому под свеклу необходимо применять только перепревшие и разложившиеся органические удобрения. Дождливая и пасмурная погода также способствует накоплению нитратов, поэтому подкормки азотными удобрениями в такие годы нежелательны. Сердцевина и кончик корнеплода содержат больше нитратов, чем другие части. Вымачивание свеклы в течение часа уменьшает содержание нитратов на 25–30%. Нельзя использовать в пищу пораженные гнилью корнеплоды! Их лучше выбросить.