Примерное время чтения: 3 минуты
128

...Как давно существует морковь с корнеплодами-шариками?

Суперномер вопросов-ответов № 16. Энциклопедия богатого урожая 27/09/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 16 27/09/2012
                                                               
Морковные оладьи

Морковь – 300 г, сахар по вкусу (1–2 ст. ложки) яйца – 2 шт., молоко или йогурт – 125 мл, мука до густого теста, разрыхлитель, рубленые орехи – 0,5 стакана.
Морковь натереть на мелкой терке. На массе замесить тесто с добавкой молока, дать постоять. Выложить ложку теста на сковороду с нагретым маслом, когда тесто загустеет, посыпать орехами, перевернуть и дожарить.

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина (ВНИИ овощеводства):

 

Сорта моркови с корнеплодами-шариками существовали задолго до эпохи генной инженерии. Речь идет о раннеспелых сортах моркови, которые выращивали для любителей похрустеть свежей морковкой в начале или середине лета. В Германии и Франции существовали сорта Грело, Давантюр, которые использовались для выращивания в теплицах, выгонки в парниках и для консервирования в виде целых корнеплодов. Отечественный «шарик» Хибинская парниковая, выведенный в Заполярье, отличался большей скороспелостью и холодостойкостью.

В 50–60-х годах ХХ века селекция моркови начала интенсивно развиваться в направлении повышения урожайности, качества и пригодности к механизированной уборке. В связи с этим многие старые раннеспелые сорта «ушли со сцены». Но потом ученые опять повернулись к «круглой» моркови лицом.

В лаборатории корнеплодных культур ВНИИ овощеводства селекционная работа ведется с 1998 года. Нами создан сорт круглой моркови Софи, который пока испытывается. Корнеплод у него округлый с тупым кончиком, диаметром около 3–5 см, ярко-оранжевый, гладкий, с мелкими глазками. Урожайность 2,2–2,3 кг/м2.

Знаете ли вы

Какая морковка полезнее – сырая или приготовленная? Очевидно, что в сыром овоще больше полезных веществ. Но организм человека может усвоить лишь малую их часть. Испытания показали, что при потреблении моркови в сыром виде (кусочками) усваивается не более 3% бета-каротина, в виде пюре – 21%. Проваривание пюре увеличило доступность каротина до 27%, а добавка растительного масла – до 39%.

По данным исследователей из Датского института с.-х. наук, содержащееся в моркови вещество фалкаринол (falcarinol) уменьшает риск рака. При варке цельной моркови теряется около 30% фалкаринола, а нарезанной кусочками – около 60%. Зато вареная морковь усваивается лучше сырой. Поэтому невозможно точно сказать, что полезнее. Ешьте больше моркови в любом виде!

(по материалам сайта https://www.carrotmuseum.co.uk)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах