Примерное время чтения: 2 минуты
689

...Как омолодить плантацию малины?

«АиФ. На даче» № 9. Черемуха виргинская – друг или враг? 04/05/2012
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 9 04/05/2012

Отвечает канд. с.-х. наук Евгений Ярославцев:

С агрессивностью корней малины необязательно бороться – ее можно употребить с пользой. Например, необычная технология ее выращивания применяется в деревне Горки Клинского района.

Сажают первый ряд малины. Вскоре она дает поросль. Все порослевые побеги, которые появились ближе 1,5 м от первого ряда, уничтожают, а из выросших в подходящем месте формируют второй ряд. Далее – третий. Если малины нужно больше – можно сделать четвертый ряд и так далее. Если необходимый размер плантации уже достигнут, то новый ряд закладывают, а первый, самый старый, – уничтожают. Малинник так и передвигается по участку. Кусты в нем получаются разного возраста, много молодых. Когда ряды доходят до забора – поворачивают назад (новый ряд закладывают порослью от самого старого ряда, на месте уничтоженного в прошлом году) и так далее. Почва содержится в рыхлом состоянии, а места, где малина была раскорчевана, используют под огород.

У этого метода есть еще один плюс. При традиционной выкопке и высадке саженцев их корневая система нарушается. Это огромный стресс для растения, от которого оно долго не может оправиться. А при этом методе омоложение происходит естественно. Корни не повреждаются, нет ран, в которые могут проникать вредители и болезни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах