aif.ru counter
8951
Рейтинг вопроса
3
+ -

...Чем обработать плодовый сад рано весной?

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 7 06/04/2012

Отвечает зав. лабораторией фитопатологии ГНУ ВСТИСП, доктор с.-х. наук Сергей Головин:

Рано весной, если еще лежит снег, конечно, опрыскивания не нужны. Тем не менее можно провести ряд профилактических мероприятий по снижению запаса зимующих вредителей и болезней.

Для этой цели необходимо провести вырезку усохших веток на плодовых деревьях или поврежденных частей ягодных кустарников. Особенно важна санитарная обрезка для косточковых культур (вишня, черешня, абрикос), где в прошлом году отмечалось развитие монилиоза. Пораженные ветки выделяются на растении даже рано весной, так как на них остаются усохшие листья и цветки. Весной можно удалить из крон плодовых деревьев мумифицированные плоды, содержащие в себе инфекционный запас возбудителей плодовой гнили. Рано весной также можно провести побелку стволов, что защитит кору от солнечных ожогов.

На смородине в это время можно удалить прошлогодние побеги, пораженные мучнистой росой. Отличительные их признаки – уродливые или искривленные верхушки, часто с серым налетом. На малине рано весной можно провести вырезку старых стеблей с растрескивающейся корой (поражение дидимелой).

Что касается опрыскиваний, то первую обработку плодовых деревьев можно проводить после схода снега до распускания почек. Обычно в этот период проводят так называемое «голубое опрыскивание» деревьев медьсодержащими фунгицидами, такими как медный купорос, бордоская смесь, купроксат и тому подобные.

Читайте также:

Что нужно сделать весной, чтобы ваш сад был всегда здоров

Защита яблони и груши: когда, как и от чего?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы