aif.ru counter
53
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Время трансгенного картофеля еще не пришло?

Суперномер вопросов-ответов № 1. Дача: Как сохранить урожай 14/11/2011
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 1 14/11/2011

Метод переноса

Есть! Наш институт им тоже занимается. В конце XX века традиционная селекция получила новый инструмент – метод переноса отдельных генов из одних организмов в другие. На всем земном шаре в почве повсеместно живет агробактерия, которая в условиях дикой природы переносит часть своих генов в растения, это – природный «генный инженер». Ее уникальной способностью и воспользовались ученые, чтобы встраивать в культурные растения гены устойчивости к различным вредителям, инфекциям или неблагоприятным внешним условиям. Перенос генов при помощи агробактерии был назван трансформацией, а полученные этим методом растения – трансгенными. В свою очередь агробактерия «сотрудничает» только с растениями и, передав в растительную клетку нужный ген, утрачивает способность проникать куда-либо еще.

Одно из главных направлений генной инженерии картофеля – получение растений, устойчивых к наиболее опасным вредителям и прежде всего к колорадскому жуку, грибным болезням (в первую очередь к фитофторозу), а также вирусам и различным стрессам (холоду, засухе, засолению почвы и т. д.).

По закону

Сейчас в коллекции института содержится около 200 трансгенных (или генно-модифицированных – ГМ) форм отечественных сортов картофеля, созданных в нашей лаборатории. Но говорить о выращивании такого картофеля в хозяйствах или тем более на дачных участках пока рано. У нас в стране действует закон, запрещающий выращивание ГМ-растений (в том числе и картофеля) в открытых экосистемах – то есть на обычных полях.

Так что на сегодняшний день – речь не идет о посадочном материале трансгенного картофеля. Все работы с ГМ-образцами ограничены лишь коллекцией, которая строго контролируется. И это правильно – время генно-модифицированного картофеля у нас в стране, наверное, еще не пришло, хотя во многих других странах его давно и, надо сказать, успешно выращивают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы