...Как правильно выбирать саженцы красной смородины?
Отвечает агроном Валентин Чистяков:
– Лучше всего сажать красную и черную смородину осенью – с середины сентября до середины октября – и использовать классический посадочный материал с открытой корневой системой. Выбирая саженец, помните: чем корневая система пышнее, тем лучше. Надземная часть высотой более 40 см уже соответствует стандарту. Кора у совершенно здоровой красной и белой смородины местами может быть отслаивающейся и покрытой продольными трещинами – это нормально! Но в целом корни и ветви должны выглядеть упругими и незасушенными. Если на саженце с открытыми корнями сохранились листья, проинспектируйте их на предмет отсутствия симптомов болезней, а затем немедленно отщипните.
Совет бывалого дачника
Часть урожая смородины и других ягод я замораживаю. Насыпаю чистые и обсушенные ягоды в подходящий по размеру лоток в 3–4 тонких слоя, разделяя их бумагой. Примерно через сутки заледеневшие ягоды фасую в пакеты и плотно закрываю.
Часть ягод стала заготавливать в перемолотом виде (пользуюсь толкушкой или миксером) с сахаром (на 1 кг ягод 300–500 г). Смесь разливаю по небольшим одноразовым пластиковым тарелкам и замораживаю. Пробовала морозить их просто в полиэтиленовых пакетах, но «джем» остается мягким и при –18˚, а в «оболочке» (завернутая в пленку тарелка) он не давится и не размазывается.
М. Лихачевская,
Московская область