143
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Можно ли самостоятельно размножить клюкву?

Категория:  Архив

И североамериканская клюква (крупноплодная), и наша болотная клюква легко размножаются одревесневшими черенками. Сажают их весной. Но начать надо с подготовки участка: ведь клюква растет только на кислой, преимущественно торфяной почве. Если у вас на даче почва иная (а в большинстве случаев это так и есть), следует выкопать небольшую траншею глубиной и шириной 50–80 см, которую нужно заполнить либо чистым верховым или переходным торфом, либо смесью такого торфа с речным песком в соотношении 3:1 или 4:1.

Черенки можно срезать, пока клюква не тронулась в рост. Сажать сразу после нарезки. Желательная длина – строго 8–15 см! В это время года не очень понятно, где у срезанных побегов «голова» и «ноги». Если посадить клюкву вверх ногами, она точно не приживется. Поэтому при нарезке черенков лучше сразу их все складывать верхними концами в одну сторону, связать в пучок и пометить верхушки.

Перед посадкой грядку увлажняют. Сажать черенки клюквы удобнее рядами через 8–10 см, шаг в ряду – 4–5 см. Черенки мягкие, поэтому для посадки используют тонкий колышек. При отсутствии укрытия над поверхностью почвы лучше оставлять часть черенка длиной не более 2 см, однако при его наличии можно оставить и вдвое больше. Желательно укрыть грядку белым нетканым материалом и проводить полив, не снимая его – до тех пор пока на черенках не появятся приросты в 4–5 см. Без укрытия клюква тоже укореняется, но менее успешно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество