Примерное время чтения: 2 минуты
9011

...Нужно ли удалять усы у огурцов?

«АиФ. На даче» № 15. Мастер-класс: украшаем участок, совершенно ничего не делая 07/08/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 15 07/08/2009

 Если есть возможность – лучше удалить или хотя бы укоротить. Особенно это важно, если огурцы растут в теплице. Дело в том, что усик может оплетать не только стебель или опору, к которой он крепит растение, он обвивает первый попавшийся предмет: а таким предметом может оказаться завязь (он перетянет ее) или лист – он его скрутит. Это и есть худший вариант, потому что в складках листа уютно устроятся и успеют размножиться, до того как будут обнаружены, насекомые, да и споры грибов там будут чувствовать себя прекрасно. И достать вредителей при обработках в таком убежище непросто. Убирать огуречные усы обременительно, но, оценив степень риска, стоит потратить на такую уборку время.

За поиск опоры у усика отвечает его кончик, так что, если вам удобнее оторвать пол-уса, а не отламывать у основания, делайте так. Я категорически против оставления каких-либо пеньков при формировке растения, но ткань усика уникальна, она имеет свойство очень быстро грубеть и высыхать – до того как на нем поселятся микробы.
Противники операции приводят еще один аргумент: в огуречных усах есть хлорофилл, они тоже фотосинтезируют. Но уж этим вкладом явно можно пренебречь во имя безопасности: он очень скромен по сравнению с тем, что дают листья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах