...Для чего «испепелять» землю?
- Толк от золы большой, - отвечает почвовед Галина Староерова, - это заметили ещё в древности. На уроках по истории рассказывали про «подсечно-огневой метод» земледелия: племя вырубало лес, сжигало стволы и с пашни, удобренной золой сожжённых деревьев, снимало хорошие урожаи по несколько лет подряд. Во-первых, зола содержит полезнейшие для питания растений элементы, в частности калий и кальций. Во-вторых, в средней полосе России у многих дачников на участках кислая почва, которую далеко не все овощные и плодовые культуры хорошо переносят. А зола - отличный экологически чистый «раскислитель», делающий землю нейтральной и, следовательно, более пригодной для жизни растений. В-третьих, зола - неплохой природный отпугиватель некоторых вредителей, поэтому её не только вносят на грядки, но и опудривают ею посадки.