6376
Рейтинг вопроса
1
+ -

... Почему стала засыхать слива?

«АиФ. На даче» № 8. Календарь садовода и огородника со 2 по 10 мая 17/04/2009
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 8 17/04/2009

Причин усыхания сливы может быть несколько: выпревание, нарушение водного баланса, подмерзание, заболевание древесины или повреждение водяной крысой. 

Выпревание растений – это повреждение коры в зоне корневой шейки при выпадении большого количества снега на незамерзшую почву. Когда температура под снегом на поверхности почвы долго держится около 0° С, продолжается интенсивное дыхание, растение тратит не только запасные вещества, но и те, которые входят в состав коры. В результате ткани распадаются, растение может погибнуть. Предупредить выпревание можно систематическим отаптыванием (уплотнением) снега или отгребанием его от стволов, с тем чтобы по возможности осенью или в начале зимы обеспечить хотя бы слабое промерзание почвы. После этого снег, который отгребали, верните на место.
Нарушение водного баланса – сильное пересыхание почвы и корневой системы во время вегетации или, наоборот, вымокание корней. При длительном застое воды возможно вымокание растений, подопревание коры у корневой шейки и отмирание корней из-за недостатка воздуха. Это приводит к гибели боковых корней и прекращению поступления питательных веществ к листьям, цветкам и плодам. Чтобы избежать нарушения водного баланса, в сухую погоду поливайте растения. Не высаживайте  растения в тех местах, где вода надолго задерживается после дождей или таяния снега. Отводите воду с помощью канавок.

Подмерзание растений зимой. Низкие температуры губительны для многих косточковых. У растений одних сортов сильнее подмерзает древесина, у других почки. И в том и в другом случае это приводит к усыханию. Особенно сильно действие мороза на северных склонах, в местах, где нарушен отток воздуха, например у глухих заборов и в низинах. Выбор правильного места для посадки, использование морозостойких сортов и культур, правильная агротехника помогают снизить потери от мороза. 

Заболевание древесины. Растения, ослабленные морозом или неправильным водоснабжением и питанием, сильнее подвержены различным заболеваниям, приводящим к усыханию отдельных ветвей или даже всего растения.
Водяная крыса зимой объедает со всех сторон кору молодых деревьев, а летом начисто объедает их корни. Поврежденное рас­тение полностью усыхает. Бороться с крысами очень сложно, но можно. Для этого участок надо содержать в чистоте, не захламлять его. Поздней осенью обвязывать стволы деревьев еловым лапником. Его кладут иголками вниз, плотно закрывая штамбы и основные ветви дерева. После каждого большого снегопада, в дни оттепелей снег вокруг молодых деревьев утаптывают: спрессованный после похолодания, он становится непреодолимым препятствием для грызунов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество