12090
Рейтинг вопроса
0
+ -

Астероиды и их особенности: ответы на простые вопросы

Категория: 

Что такое астероиды и как их обнаруживают?

Астероид – это твердое небесное тело, движущееся по эллиптической орбите вокруг Солнца. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м.

По массе астероиды значительно легче, нежели планеты Солнечной системы, но при этом у них могут быть спутники. Собственной атмосферы у астероидов нет, так как они не могут удержать ее своим слабым гравитационным полем. Форма у астероида неправильная.

Само слово «астероид» происходит от соединения греческих слов, означающих «подобный звезде», «звезда» и «вид, наружность». А понятие «астероид» ввел английский астроном Уильям Гершель на основании того, что при наблюдении в телескоп эти небесные тела выглядели как точки звезд, в отличие от планет, которые были похожи на диски.

До недавнего времени астероиды считали «малыми планетами», уточняя, что их диаметр менее 1500 км. Однако на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза в 2006 году было дано обновленное определение понятию «планета» и с тех пор большинство астероидов причислено к небесным телам и более не считается планетами.

Считается, что первый астероид Цецера был открыт случайно итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года, хотя орбита этого астероида была просчитана еще до этого группой астрономов под руководством немецкого астронома Франца Ксавера.

Метод визуального наблюдения, который использовали для поиска астероидов в начале, сменился методом астрофотографии. В 1891 году немецкий астроном Максимилиан Вольф впервые использовал новый метод, суть которого состояла в фотографировании небесных тел с длинным периодом экспонирования. На фотографиях астероиды оставляли короткие светлые линии. Этот метод значительно ускорил обнаружение новых астероидов.

К настоящему времени уже обнаружено и пронумеровано несколько тысяч небесных тел этого вида.

Имена вновь открытым астероидам разрешено давать любые, в том числе - в честь их открывателей, но только после того, как их орбита будет достаточно надежно вычислена. До тех пор астероиду присваивается порядковый номер.

В чем разница между астероидом и метеорным телом?

Метеорное тело (или метеороид) - это твердое космическое тело, которое движется в межпланетном пространстве. Главный параметр, по которому их можно различать с астероидами – это размер. Астероидами, как уже было сказано, считаются тела с диаметром более 30 м, метеороиды же - тела гораздо меньшего размера. Кроме того, их нельзя сравнивать как космические объекты в том плане, что законы, согласно которым астероид и метеороид движутся в космическом пространстве, различны.

AиФ.ru напоминают: эксперты уверены, что падение метеорита в Челябинской области 15 февраля 2012 года никак не связано с приближением к Земле астероида 2012DA14 в ночь с 15 на 16 февраля. Подробнее читайте здесь.

Опасен ли астероид 2012DA14?

Ученые считают, что нет.

Астероид под номером 2012DA14,открытый испанскими астрономами в прошлом году, подойдет к Земле на рекордное расстояние 17 тысяч км. Для сравнения, высота, на которой находятся искусственные спутники Земли, передающие телевизионные сигналы, составляет более 35 тысяч км.

Размер астероида невелик: диаметр - около 45 метров, масса – 130 тысяч тонн. Если бы он столкнулся с Землей, от взрыва выделилась бы энергия, сопоставимая с взрывом 2,4 мегатонн тротила.

Однако ученые успокаивают: никакой опасности столкновения с Землей эта «встреча» не несет. Зато за «прохождением» небесного тела возле Земли можно будет даже понаблюдать. Видно его будет жителям Австралии и Азии с помощью биноклей, а если атмосфера будет достаточно чиста – то и невооруженным взглядом. В Москве за полетом астероида можно будет понаблюдать, воспользовавшись сильным биноклем или небольшим телескопом, вдали от городского света. В принципе, как говорят исследователи, увидеть небесное явление можно будет на всей территории России, кроме самых восточных регионов, где к моменту максимального сближения астероида с Землей уже будет рассвет.

Астероид максимально приблизится к Земле в 23.25 мск.

Желающие смогут наблюдать полет астероида через интернет-трансляцию на сайте NASA.

Существует ли опасность глобальной катастрофы от столкновения с астероидом?

Считается, что чем больше астероид по размеру, тем большую опасность он может представлять для землян, однако, согласно исследованиям, сейчас не существует астероида, который мог бы сколь либо существенно угрожать Земле.

Астероид Апофис с диаметром около 300 метров в начале 2013 года проходил в 14,5 млн км от Земли, что вызвало множество обсуждений и домыслов. В следующий раз Апофис сблизится с Землей 13 апреля 2029 года, а затем уже в 2036 году. Однако специалисты NASA с твердой уверенностью говорят о том, что столкновение с Землей этого астероида в любом случае исключено.

Существенную опасность астероид может представлять только в том случае, если его диаметр превышает 10 км. Такие астроиды достаточно легко обнаружить, и в настоящее время все подобные тела известны, а траектории движения просчитаны и не угрожают столкновением с нашей планетой.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество