152
Рейтинг вопроса
0
+ -

Старые дома в Москве будут «наращивать»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Возвращение блудного доллара 28/08/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2013

Переселить в новостройки обитателей всех «морально устаревших» домов город не в состоянии. Поэтому вспомнили о немецком опыте надстройки новых верхних этажей в старых зданиях. «Наращивание» при этом может происходить без отселения жильцов. Но есть два существенных момента: жители должны создать ТСЖ и полностью оплатить все расходы (от обследования технического состояния здания до самого строительства).

Первый такой дом 1957 года постройки уже превращается из 4-этажного в 9-этажный (ул. Мишина, д. 32). «Это прекрасная иллюстрация взаимодействия города и москвичей, - уверен Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы. - После реконструкции жители получат современное жильё. Мы приветствуем подобные инициативы и готовы оказывать организационную и юридическую поддержку».

...а таким станет в ближайшее время.

Так, до конца года департамент обнародует методические рекомендации по такому виду строительства. Они помогут застройщикам уменьшить расходы, а жильцам - проверить обоснованность своих трат. Что же именно произойдёт с вашим домом, если вы решитесь на перемены? Существующий фундамент укрепляют сваями. Затем возводят отдельный фундамент для опор надстраиваемых этажей, пристраивают лоджии, эркеры, лифтовые шахты, ну и сами этажи (где часть квартир получают жильцы, а часть идёт на продажу, чтобы хоть частично окупить расходы).

Что ждёт остальные хрущёвки? До конца 2015 г. разберут 321 дом из «сносимых» серий. Затем 20 млн м2 жилья обследуют на предмет возможной реновации.  

Читайте также:

Перспектива сноса: в Москве могут измениться правила предоставления жилья>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество