Примерное время чтения: 2 минуты
443

Какие стройматериалы безопасны?

Суперномер вопросов-ответов № 9. Миллион полезных мелочей 03/06/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 9 03/06/2013
НА ЗАМЕТКУ
    Исследования показали, что старый линолеум способен на протяжении порядка 10 лет выделять в окружающую среду опасные вещества. Здесь мало, что зависит от технологии. Главное – вовремя заменить, а не ждать, пока выцветет рисунок или кто-нибудь заболеет.
    Кроме линолеума, экологически опасными материалами можно считать большинство лаков, красок, ковровых покрытий, клеи и даже некоторые виды обоев.

Каждый третий мешок строительной смеси сейчас делается в подпольных цехах. Мошенники обходятся без ГОСТов и не проверяют продукцию на безопасность. Журналисты без труда купили на одном из рынков поддельную строительную смесь и решили проверить её в деле. Для эксперимента пригласили бывшего строителя, а ныне певца Алексея Чумакова.

Не зная, в каком мешке качественная штукатурка, а в каком - поддельная, звёздный гость развёл два состава и нанёс их на стену. Алексей точно определил фальшивку: «Первый вариант мешался сложно и ложился хуже». Поддельные смеси могут быть токсичны, да и ремонт с ними пойдёт насмарку: обои отклеятся, краска потрескается.

Качественный товар обычно фасуют в плотную многослойную бумагу, на упаковке есть голограмма или теплограмма (меняет цвет от прикосновений), а также специальная лента, как на пачке сигарет (пиратам она не по карману). Ещё один способ отличить подделку - посмотреть на дату и время изготовления, написанные на других мешках. Если все цифры одинаковые, товар точно поддельный. На легальных смесях время отличается на несколько секунд.

Читайте также:

Из чего строить дачу? >>

Можно ли сдать в магазин остатки обоев? >>

Можно ли вернуть назад неподошедшие стройматериалы? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах