184
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в России постоянно продлевают бесплатную приватизацию?

Категория:  Другое

Позиция правительства

По словам атташе президента, Владимир Путин рассчитывает, что вопрос в ближайшее время будет дополнительно проработан в правительства. «Справедливости ради, нужно отметить, что времени было достаточно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить, – уточнил Песков. – Но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована». Кроме того, представитель главы государства подчеркнул социальную значимость проблемы.

В поддержку инициативы Владимира Путина сразу же высказались парламентарии. Так вице-спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что предложение президента по продлению сроков приватизации для всех категорий будут приняты незамедлительно. Впрочем, процедура не так сложна – парламентариям нужно всего лишь утвердить поправки в «Жилищный кодекс», которые и так не раз вносились на рассмотрение в Госдуму.

История вопроса

Официально бесплатная приватизация жилья в России должна закончиться 1 марта 2013 года, при этом документы на оформление жилья в собственность будут приниматься до 28 февраля включительно. Затем получать квартиры от государства можно будет лишь по договору социального найма. Сейчас в парламенте также рассматривается законопроект, предусматривающий бесплатную бессрочную приватизацию для всех очередников, получивших жильё или вставших на учёт до 1 марта 2013 года. Речь, прежде всего, идёт об очередниках, которые ждут квартир с начала 1990-х годов, и семьях, члены которых не смогли договориться между собой.

Приватизация жилья в России длится уже более 20 лет, с 1991 года. Сроки завершения процесса несколько раз откладывались. В последний, в марте 2010 года, из-за резкого роста числа обращений, которые регистрирующие органы получили в последние месяцы приёма. Например, в Москве за год число заявлений увеличилось почти в два раза, с 99 до 162 тыс. Сейчас ситуация кажется похожей: согласно данным Росреестра, за первые 9 месяцев 2012 года в стране было приватизировано около 610 тыс. квартир, в то время как за весь 2011 год – лишь 304 тыс.

Одновременно о росте интереса к приватизации отчитались в ряде регионов, так, статисты Забайкалья зафиксировали двукратный рост числа заявлений. Похожую ситуацию зафиксировали и в департаменте жилищной политики Москвы, где до сих пор не приватизировано более 480 тыс. квартир.

Нажмите для увеличения

Подробнее о плюсах и минусах приватизации жилья - здесь >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество