aif.ru counter
888
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Стоит ли вкладывать деньги в бриллианты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 23/05/2012

 - За последние сто лет бриллианты ни разу не падали в цене, только росли, - рассказал «АиФ» Александр Столяревич, главный эксперт Геммологического центра МГУ (геммология - наука о драгоценных камнях. - Ред.). - Месторождений алмазов (неогранённых бриллиантов) в мире немного. И эти камни, даже небольшие, - штучный товар.

Россия - один из мировых лидеров по добыче алмазов и производству бриллиантов. Бриллиант хорошего качества в один карат (диаметр камня - 6,5 мм, размер чуть больше горошины. - Ред.) можно купить за 400-500 тыс. руб. Речь о камне, а не о ювелирном изделии. Бриллиант можно приобрести в крупных российских ювелирных магазинах. Камень должен быть снабжён сертификатом, в котором независимая лаборатория указывает все его характеристики: цвет, чистоту, качество огранки и массу. Цветной бриллиант значительно дороже. Но цвет можно изменить искусственно - это называется облагораживанием.

Цена бриллиантов до 6 карат может увеличиваться от 5 до 15% в год. Продать их можно так же, как и купили, - в ювелирном магазине или непосредственно компаниям, которые изготавливают украшения. При наличии сертификатов камни свободно вывозятся за границу, где их также можно легко продать ювелирам.

Согласно данным аукционов, где продаются самые редкие и лучшие в мире экземпляры драгоценных камней, рекордные цены (за один карат) распределяются следующим образом:

  • Розовые бриллианты - $1,5 млн
  • Голубые и синие бриллианты - $400 тыс.
  • Рубины - $100 тыс.
  • Изумруды - $80 тыс.
  • Сапфиры - $80 тыс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы