aif.ru counter
942
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Что должны прописать коммунальщики в новой платёжке?

Суперномер вопросов-ответов № 2. ЖКХ: не переплати! 13/01/2012
Категория:  ЖКХ Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 2 13/01/2012

Что обязательно в ней должны прописать коммунальщики:

Раздел 1

Титульная часть, которая содержит:

✔ расчётный (оплачиваемый) период;

✔ сведения о плательщике, для которого составлен платёжный документ: фамилия, имя, отчество физлица - собственника помещения или нанимателя этого помещения;

✔ почтовый адрес помещения, за которое рассчитана плата;

✔ наименование организаций - исполнителей услуг, их адреса, телефоны, факсы, адреса электронной почты, адреса сайта в сети Интернет;

✔ операторов по расчёту платежей, их адреса, телефоны, факсы, адреса электронной почты, адреса сайта в сети Интернет, режим работы.

Рекомендуется указать необходимые для расчёта размера платы сведения об:

✔ общей площади помещения, собственником или нанимателем которого является потребитель услуг; о площади, занимаемой потребителем в коммунальной квартире; об общей площади дома и общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

✔ количестве граждан, постоянно проживающих в помещении (определяется по фактическому проживанию физлиц, зарегистрированных в данном помещении, и лиц, которые заявили о своём проживании исполнителю услуг в помещении на протяжении не менее чем целого расчётного периода, за который составлен платёжный документ).

В коммунальной квартире (в общежитии с покомнатным расселением) площадь помещения (комнат) определяется как сумма площади комнаты, собственником (нанимателем) которой является потребитель, и площадей других помещений в коммунальной квартире (в общежитии с покомнатным расселением), используемых для обслуживания более одной комнаты (за исключением балконов, лоджий, веранд и террас).

При предъявлении платёжного документа потребителям в общежитии с покомнатным расселением дополнительно указывается: при покомнатном расселении - площадь комнаты, при покоечном расселении - площадь, приходящаяся на одно койко-место.

Раздел 2

Данные этого раздела используются потребителем при внесении платежа: в кассу организации - исполнителя коммунальных услуг, в ресурсоснабжающую, в банковскую, в почтовую организацию, платёжному агенту или банковскому платёжному агенту. Здесь указываются номер банковского счёта и банковские реквизиты организации - получателя платежа, а также суммы, предъявленные к оплате.

✔ Плата за расчётный период определяется исходя из платы за соответствующие виды коммунальных услуг с учётом скидок и перерасчётов (см. раздел 3 графу 11).

✔ Суммы задолженности (аванса) рассчитывают исходя из периода с 26-го числа месяца, предшествующего расчётному, по 25-е число расчётного месяца включительно.

Сведениями о задолженности могут быть дополнены данными о долге отдельно по каждому виду коммунальных услуг.

Кстати, наличие задолженности является основанием для предъявления пеней за несвоевременную оплату. Но предполагается, что суммы этих штрафов должны быть отражены в отдельном платёжном документе, в котором указывается только сумма неустойки.

Раздел 3

✔ Перечисленные виды платы за жилое помещение и коммунальные услуги должны быть перечислены с учётом особенностей предоставления услуг (к примеру, в случаях отсутствия централизованного отопления могут быть поставки твёрдого топлива - угля, дров. Это следует указать).

✔ По газоснабжению уточняется также поставка газа в баллонах.

✔ Если в многоквартирном доме установлена плата за содержание и ремонт по её отдельным составляющим (в т. ч. платы за услуги по управлению многоквартирным домом, по содержанию общего имущества, текущему и капитальному ремонту), это расписывается в отдельных пунктах.

✔ Если до 1 января 2012 г. собственники жилья сами не установили прибор учёта и это сделает коммунальная организация (с 1 января 2012 г. по 1 января 2013 г.), то в платёжный документ рекомендуется включать дополнительной строкой плату за установку общедомового прибора учёта.

✔ В случае применения 2-ставочных тарифов на коммунальные услуги или иных многоставочных тарифов на электроэнергию в графе соответствующей услуги должны быть перечислены все применяемые тарифы.

✔ Сумма перерасчётов к уменьшению платы отражается со знаком «-», к увеличению - со знаком «+».

Эту графу могут дополнить сведениями о сумме перерасчётов размера платы за коммунальные услуги в отдельности на индивидуальное и на общедомовое потребление.

Показатели индивидуальных счётчиков предоставляет сам потребитель. Специалист компании, предоставляющей коммунальные услуги, может прийти для сверки данных (и гражданин обязан его пустить в квартиру, если прибор учёта расположен внутри), но не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

Раздел 4

В этом разделе представлена справочная информация, которую используют при расчёте размера платы за коммунальные услуги.

✔ Нормативы потребления коммунальных услуг для оплаты услуг ЖКХ, потреблённых в жилом помещении, указываются те, что утверждены в установленном законодательством РФ порядке.

✔ Показания коллективных (общедомовых) приборов учёта по каждому виду коммунальных услуг на конец расчётного периода указываются при наличии таких счётчиков в многоквартирном доме.

✔ При отсутствии централизованного отопления и горячего водоснабжения объём коммунальных ресурсов не рассчитывается на общедомовое потребление.

✔ Если потребителям выставляется плата за установку общедомового прибора учёта, то здесь необходимо указать общую сумму расходов ресурсо-снабжающей организации на установку счётчика в многоквартирном доме.

Раздел 5

Если потребителю производится перерасчёт, должны быть указаны основания и суммы доначисления или уменьшения.

Перерасчёты платы за коммунальные услуги должны быть произведены в том числе в связи с:

✔ пользованием жилым помещением временно дополнительными проживающими потребителями;

✔ предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;

✔ временным отсутствием потребителя в занимаемом жилом помещении;

✔ уплатой исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней), установленных законами и договором о предоставлении коммунальных услуг;

✔ наличием излишне уплаченных потребителем сумм (излишне начисленные потребителю и уплаченные им суммы, выявленные в ходе проводимой проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта и (или) проверки их состояния исполнителем, должны быть зачтены при расчёте платы будущих расчётных периодов. Аналогично могут быть зачтены суммы авансовых платежей).

Раздел 6

Если в расчётном периоде начисленный потребителю размер платы за какую-либо коммунальную услугу более чем на 25% превышает размер платы за эту коммунальную услугу за аналогичный расчётный период прошлого года, управляющая компания обязана предоставить потребителю (если он этого хочет) возможность внесения платы за коммунальную услугу с рассрочкой (п. 72 и п. 75 Правил предоставления коммунальных услуг).

Если рассрочки нет, этот раздел можно исключить. 

Новая платёжка 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы