106
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Снова финансовый кризис?

«АиФ. Здоровье» № 40. 10 октября – Всемирный день психического здоровья 06/10/2011
Категория:  Доступная экономика Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 40 06/10/2011

Всё чаще финансовые аналитики проводят параллель между тем, что происходит сегодня, и экономической «ямой» 2008 г.

Финансист миллиардер Дж. Сорос считает, что мировые финансовые рынки обрушатся из-за проблем в еврозоне, после чего все страны ждут годы великой депрессии. Перед отставкой экс-министр финансов А. Кудрин также прогнозировал, что мир идёт к десятилетию потерь. «О том, что перед нами вторая волна кризиса 2008 г., говорит в первую очередь падение рынков по всему миру без видимых негативных причин, - считает Игорь Николаев, профессор ВШЭ, директор Департамента стратегического анализа ФБК. - Кроме того, существенно замедлены темпы экономического развития в ведущих странах - США, Китае». Впрочем, именно Китай лучше, чем другие страны, подготовлен к кризису и даже во время прошлой его волны в 2008 г. умудрялся наращивать темпы экономического развития.

А хуже всего в этой ситуации, по мнению экономиста, придётся... России.

«Наша страна уже сейчас демонстрирует самое глубокое падение по фондовым рынкам, по национальной валюте, снижаются цены на нефть, что для нас критично, - говорит И. Николаев. - Кроме того, величина резервного фонда сейчас в 6 раз меньше, чем была три года назад. Экономические проблемы усугубляются взятыми Россией социальными обязательствами, например подготовкой к Олимпиаде и др. При этом правительство не признаёт наступления кризиса, а значит, не разрабатывает никаких спасительных мероприятий, не принимает превентивных мер».

«Финансовый кризис, который мы переживаем сейчас, начался ещё в 2007 г. и с того момента не кончался, - считает экономист Михаил Хазин. - Ещё 5-8 лет весь мир будет пребывать в состоянии падения экономики, после чего достигнет дна и какое-то время будет находиться там». По мнению экономиста, Россию ждёт повторение ситуации 1990-х гг., с той лишь разницей, что мощной советской материальной базы у нас уже нет. «В США кризис обернётся проблемами социально-политического характера, а вот поведение доллара предугадать сложно: по одним законам он должен падать (как нацвалюта), по другим - расти (как мировая валюта), - считает М. Хазин. - А ситуация в Европе полностью зависит от политики: если сейчас Грецию, признавшую дефолт, исключат из ЕС, то экономика еврозоны оздоровится и евро взлетит. Если же Греция будет по-прежнему в Евросоюзе, то валюта может падать».

Большинство экспертов сходятся в оценках: сегодняшнее падение рубля обусловлено именно всемирным экономическим кризисом. И надеяться на быстрый выход из него не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах