77
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Зачем Европе греческие проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как добыть энергию из молний? 06/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Отвечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений:

- Греки бастуют не для того, чтобы получить помощь от ЕС, а, по сути, против неё. Ведь для получения денег страна должна принять очередную программу экономии, которая урезает соцблага и ещё больше опустошает карманы населения.

Греки уже сейчас платят налог в 27% даже при покупке мыла. А новые меры экономии могут ещё больше ухудшить экономическую ситуацию. Ведь из-за принятия предыдущего плана поступления в бюджет резко сократились: доходы населения упали, оно стало меньше тратить, в результате сократилась прибыль предприятий и компаний, от которых в казну поступают налоги.

В стране усилилась безработица: 44% молодых греков не имеют постоянного места работы! В кризисе сфера услуг, где заняты 60% населения: люди всё реже ходят в таверны.

Так что представления о том, что греки развлекаются на деньги налогоплательщиков ЕС, неверны. А вернуться к драхме Греции не дадут: у Франции и Германии там серьёзные бизнес-интересы, и терять свои деньги они не хотят.

Однако, если ЕС продолжит «помогать» стране на условиях жёсткой экономии бюджета, а правительство будет экономить на людях, Греция неминуемо придёт к дефолту. И компанию ей составят ещё несколько государств Южной Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы