aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...На врачах, учителях экономить нельзя?

50
«Аргументы и Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Вопрос-ответ

Отвечает Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни:

- Конечно, повышением зарплат в одной области проблему страны не решить. Замороженное из-за кризиса увеличение базовой части зарплаты федеральным бюджетникам планируют реализовать лишь летом 2011 г., да и то - на 6,5%. С учётом того, какими темпами сейчас дорожают продукты и услуги ЖКХ, это «слёзы»! А те, чьи зарплаты зависят от регионов или муниципалитетов (таких большинство), могут не получить даже этой малости - их казна зачастую пуста.

Регионов, которые могут позволить себе платить нормальную зарплату врачам и учителям (иногда даже выше федеральной), - единицы. Вот и получается, что зарплаты библиотекарей лишь немного превышают минимальный размер оплаты труда. А, к примеру, врач с 8-летним стажем и 3 детьми, принимающий в день десяток больных, может получать в нашей стране всего 5070 руб. в месяц. Как хочешь, так и живи!

Есть ещё проблема: большие права дали руководителям конкретных организаций. Получается, что в одной школе директор делит фонд стимулирующих надбавок на весь коллектив, а в другой - только среди своего окружения.

Неразбериха возникла из-за того, что старая система оплаты труда разрушена, а новая вступит в полную силу не раньше 2012 г. Но и тогда врачи и учителя рассчитывать на существенное повышение оплаты труда вряд ли смогут. В новостях объявят о повышении, а на деле опять выяснится, что рост затронет лишь часть дохода. Но коль скоро чиновники экономят на интеллектуально-физическом здоровье нации, то мне непонятно: кто будет модернизировать экономику?

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ