aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Не сократят ли у нас социалку?

59
«Аргументы и Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Вопрос-ответ

«АиФ» изучил, как страны ЕС сокращают дефицит бюджета. Великобритания. Планируется уменьшить финансирование Министерства труда, Минфина и даже Минобороны.

Дания. Франция. Заморозка повышения всех соцвыплат (кроме пенсий во Франции). Германия. Выплаты госслужащим сократят на 2,5%. К 2014 г. будут сокращены 10 тыс. госслужащих и 40 тыс. военных. Планируется отмена фиксированного пособия по безработице (определять его размер будут сами службы занятости), снижение ряда детских пособий. Греция. Зарплаты в госсекторе не будут повышаться до 2014 г., пенсии - до 2013 г. Выплаты госслужащим сокращены на 20% (за счёт отмены 13-й и 14-й зарплат). Введён налог на роскошь. На 10% увеличены акцизы на топливо, сигареты и алкоголь. Возраст выхода женщин на пенсию поднимут до 65 лет.

Испания. Сокращены зарплаты госслужащим на 5%, планируется остановка индексации пенсий (за исключением минимальных), отмена выплат за рождение ребёнка (2,5 тыс. евро), сокращение на 1,2 млрд евро средств, выделяемых в помощь регионам.

Италия. Зарплаты в госсекторе не будут увеличиваться три года, пенсии - от 3 до 6 месяцев. В 2011 г. зарплаты министров, парламентариев и работников правительства будут сокращены на 10%. Местные и региональные бюджеты в 2011-2012 гг. будут урезаны на 13 млрд евро. Самые загруженные магистрали могут стать платными. Португалия. Зарплату выс- ших чиновников и политиков сократят на 5%. На 1-2,5% будут повышены подоходный налог и налог на прибыль.

«Страны Европы урезают значительную часть соцрасходов потому, что те были слишком завышены, - объяснил «АиФ» Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики, эксперт компании ФБК. - Так, в Португалии пособие по безработице составляло 532 евро, а средняя зарплата на имеющиеся вакансии - 523 евро. Как результат - в стране был зафиксирован один из самых высоких уровней безработицы в Европе: людям оказалось выгоднее сидеть без работы. Что касается России, то такого масштабного урезания социалки, как в Европе, у нас не будет. Перед выборами 2011 и 2012 гг. на это не пойдут. Но ограничения всё-таки будут введены. Так, уже идёт речь о том, чтобы поднять зарплату бюджетникам только на процент инфляции. Все прежние повышения его превышали».

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ