aif.ru counter
68
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Европа может отказаться от нашего сырья в пользу американского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как попасть на лечение за границу? 12/05/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Отвечает Валерий Язев, президент Российского газового общества, зампредседателя Госдумы:

- Разработана и осуществляется генеральная схема газоснабжения 71 региона России. По стране за последние четыре года построено 696 межпоселковых газопроводов протяжённостью более 11 тыс. км.  За четыре года после принятия программы газификации в среднем по России её уровень был повышен до 62%.

В настоящее время основное направление - развитие газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на базе четырёх точек роста - месторождений Красноярского края, Иркутской обл., Саха (Якутия) и шельфовой зоны острова Сахалин.

Теперь что касается вопроса по США. Единственное, чем может грозить увеличение добычи сланцевого газа в США, - это сокращение американцами импорта сжиженного газа. Его излишки уже поступают в Европу и влияют на цену (в пользу понижения. - Ред.).

Пока в мире нет точных оценок запасов месторождений сланцевого газа. К тому же добывать его достаточно сложно и дорого: порядка 100 долл. за тысячу кубов. 

У нас около 8 тыс. газовых скважин обеспечивают добычу 650 млрд кубов в год, и цена для конечного потребителя с учётом очистки и транспортировки составляет 60-70 долл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы