131
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему дрова дорожают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер вопросов и ответов 02/12/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Отвечает Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов:

- Даже в хорошо газифицированном регионе минимум 25% домохозяйств отапливается дровами. Причём в ближайшие несколько лет  эта цифра не изменится. В деревнях и сёлах живёт мало людей, и проводить туда газопровод нерентабельно. Но даже если куда-то трубу и прокладывают, доводить её непосредственно до дома или квартиры  жителям предлагают за свой счёт, так как у муниципалитетов нет на это денег. А  прокладка только 1 метра трубы газоотвода стоит не менее 1,5 тыс. руб.

До кризиса обсуждались проекты строительства в малых населённых пунктах мини-котельных, отапливаемых, например, отходами с мест-ных лесопилок. В этом случае можно было бы избавить людей от дорогой и трудоёмкой заготовки дров (в некоторых регионах за небольшие деньги выделяют лес на корню, который надо вырубить, распилить и привезти домой). Но сейчас эти проекты забыты.

В большинстве регионов льготникам (многодетным семьям, инвалидам, ветеранам войны и труда и т. д.) компенсируют часть затрат на приобретение дров, но эти выплаты покрывают, как правило, лишь пятую часть расходов. К сожалению, никаких увеличений этих компенсаций не предвидится, поскольку большинство регионов не имеют на это средств. А стоимость дров будет расти и дальше. Некоторые регионы уже объявили о повышении тарифов на это топливо в 2010 г. в среднем на 10%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах