Примерное время чтения: 2 минуты
131

...Так что там с девальвацией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Когда ждать резкого обрушения курса рубля? 04/11/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Отвечает Сергей Дубинин, глава Центробанка в 1995-1998 гг.:

- Когда снижение курса происходит медленно, как, например, в прошлом году, - в течение 1,5 месяца, Центробанку приходится отдавать 200 млрд долл. из своих резервов. Резким считается понижение по отношению к доллару или евро в течение одного дня на  15-20%. Объявив сегодня, что завтра у нас девальвация, ЦБ может сэкономить, но возникает риск паники.

В августе 1998 г., когда ЦБ решился на снижение курса  всего за одну ночь, паника началась ещё накануне, люди снимали деньги со счетов в банках, выстраивались очереди в обменные пункты. Но тогда ЦБ просто не мог удержать курс. Платёжный баланс был перекошен из-за того, что цена нефти упала до 8 долл./барр. Сегодня она - 70 долл. Платёжный баланс зависит от перевода денег в страну и за её пределы.

Поскольку российские поставки сырья, металлов на экспорт по стоимости превышают закупки импорта, курс рубля скорее будет расти. Если спрос на нефть в Европе будет расти медленно, стоимость сырья увеличиваться не будет. А денег на закупки за рубежом техники, потребительских товаров и на турпоездки может понадобиться больше. В этом случае курс рубля в будущем будет колебаться.

Но опасаться девальвации рубля по отношению к доллару и евро в ближайшее время нет никаких оснований.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах