Примерное время чтения: 2 минуты
10131

...Почему летом нужно платить за отопление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Это 1500-й номер «Аргументов и Фактов» 29/07/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Отвечает первый заместитель генерального директора ОАО «МОЭК» Владислав Чёрный:

- Большинство москвичей платят за отопление равными частями в течение 12 месяцев, потому что стоимость тепловой энергии довольно высока. Для многих было бы сложно оплачивать эту услугу по реальным расценкам каждый месяц. Поэтому на основании Постановления Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 годовая тарифная ставка равными долями распределяется на 12 частей.  Размер платежа определяется, исходя из нормативов, рассчитанных на самую холодную зиму. Они не учитывают температуру, которая действительно была в этот сезон. Сейчас мы готовим введение двухставочного тарифа, по которому МОЭК будет выставлять счета отдельно за мощность и отдельно за потреблённую тепловую энергию. По такому тарифу потребители будут платить фиксированную абонентскую плату каждый месяц, а за тепловую энергию - только тогда, когда они её на самом деле потребляли. Всё это позволит сделать расчёт оплаты тепловой энергии ещё прозрачнее.

Что же касается приборов, которые учитывали бы потребление тепла, то они есть. Однако устанавливают их не отдельно на каждую квартиру, а сразу на целый дом. Тогда наша компания выставляет счета своим клиентам - ДЕЗ, ЖСК и ТСЖ - только по фактическому потреблению тепла. А уж они, в свою очередь, рассылают квитанции на оплату коммунальных услуг населению.

Признаю: энергоресурсы дорожают. Но жители столицы в лучшей ситуации по сравнению с другими регионами: 24% оплаты тепловой энергии субсидирует правительство Москвы - это около 12 млрд. рублей каждый год. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах