57
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кому на руку плавная девальвация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сенсация. Без жирного - не похудеешь! 11/02/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Отвечает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

- Плавная девальвация рубля - это всё равно что постепенное купирование хвоста у собаки. Чиновники дали понять: доллар будет дорожать, но медленно. Возник мощнейший стимул для ухода от рублей, для сворачивания какой-либо производственной деятельности. Зачем, спрашивается, вкладываться в производство, когда на валютных спекуляциях можно получить 80-100% годовых, а то и больше? Обесценивание рубля дало импульс росту инфляции. А падение производства с увольнениями и сокращениями зарплат и стремительно растущие цены - это по-настоящему больно. И больно не один раз и сразу, а постепенно.

В других странах поступили иначе. Уже к октябрю 2008 г. на 35-37% были девальвированы национальные валюты стран-нефтеэкспортёров с рыночным курсообразованием - Норвегии и Австралии. Понимая, что низкие мировые цены на нефть - это надолго, там не стали играть против рынка, а отпустили курс в свободное плавание. После достаточно резкого падения обесценение национальных валют там прекратилось. За последние три месяца та же норвежская крона даже несколько окрепла по отношению к доллару. У нас же рубль уже обесценился по отношению к доллару более чем на 50%, и есть твёрдая уверенность, несмотря на все заверения экономических чиновников, что на этом процесс не остановится.

Кто проигрывает от плавной девальвации? Тот, кто не имеет доступа к раздаче бюджетных денег, и тот, у кого не было рублёвых накоплений, которые можно было быстро перевести в валюту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах