...Кому на руку плавная девальвация?
Отвечает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:
- Плавная девальвация рубля - это всё равно что постепенное купирование хвоста у собаки. Чиновники дали понять: доллар будет дорожать, но медленно. Возник мощнейший стимул для ухода от рублей, для сворачивания какой-либо производственной деятельности. Зачем, спрашивается, вкладываться в производство, когда на валютных спекуляциях можно получить 80-100% годовых, а то и больше? Обесценивание рубля дало импульс росту инфляции. А падение производства с увольнениями и сокращениями зарплат и стремительно растущие цены - это по-настоящему больно. И больно не один раз и сразу, а постепенно.
В других странах поступили иначе. Уже к октябрю 2008 г. на 35-37% были девальвированы национальные валюты стран-нефтеэкспортёров с рыночным курсообразованием - Норвегии и Австралии. Понимая, что низкие мировые цены на нефть - это надолго, там не стали играть против рынка, а отпустили курс в свободное плавание. После достаточно резкого падения обесценение национальных валют там прекратилось. За последние три месяца та же норвежская крона даже несколько окрепла по отношению к доллару. У нас же рубль уже обесценился по отношению к доллару более чем на 50%, и есть твёрдая уверенность, несмотря на все заверения экономических чиновников, что на этом процесс не остановится.
Кто проигрывает от плавной девальвации? Тот, кто не имеет доступа к раздаче бюджетных денег, и тот, у кого не было рублёвых накоплений, которые можно было быстро перевести в валюту.