aif.ru counter
90
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Цены на продукты будут расти и дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Вернётся ли эра тотального дефицита? 21/01/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Наиболее существенно взлетела стоимость макарон (33%), хлеба и подсолнечного масла (25%). И это при том, что до мая прошлого года действовала «заморозка цен» на социально значимые продукты питания: хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.

В этом году, по данным Минпромторга РФ, к подобным мерам пока прибегать не планируется. А зря! По мнению экспертов, в 2009 г. стоимость продкорзины может увеличиться на четверть. Производители повышают цены из-за дорожающих кредитов и сырья. Продавцы - из-за угрозы падения продаж и недополучения прибыли.

В конце 2008 г. торговые сети запланировали с января наценку на их продукцию аж 45%(!). Как пояснил «АиФ» Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России, эта цифра включает в себя торговую наценку плюс различные бонусы, которые требуют сети. Если продавцы и дальше будут выставлять такие условия, а кредитование отрасли не возобновится, то производства остановятся, и тогда магазинам нечего будет продавать. Кстати, о том, что сетевые магазины берут огромные бонусы за продажу товара, говорил Президент РФ Д. Медведев. Он требовал пресечь поборы с сельхозпроизводителей, в результате которых вологодская картошка стоит в магазине дороже заморской голландской. Пока, видимо, не прислушались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы