Опасно ли сбивать температуру?
Отвечает врач-терапевт Тамара Маринина:
– Ваши страхи беспочвенны. Аргументы просты: во-первых, высокая температура — это не болезнь, а защитный механизм организма, а во-вторых, показатели ртутного столбика на градуснике отнюдь не говорят о тяжести недуга. Ведь жар — это не просто признак болезни, а ещё и приспособительная реакция организма, помогающая ему противостоять недугу. На фоне лихорадки усиливается фагоцитоз, стимулируется выработка антител, увеличивается образование интерферона, что мешает вирусам и бактериям размножаться. Поэтому при инфекциях принимать жаропонижающие следует только тогда, когда есть риск нарушения функции сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Гораздо полезнее обильное питьё и доступ свежего воздуха.
Читайте также: