Опасно ли сбивать температуру?
Отвечает врач-терапевт Тамара Маринина:
– Ваши страхи беспочвенны. Аргументы просты: во-первых, высокая температура — это не болезнь, а защитный механизм организма, а во-вторых, показатели ртутного столбика на градуснике отнюдь не говорят о тяжести недуга. Ведь жар — это не просто признак болезни, а ещё и приспособительная реакция организма, помогающая ему противостоять недугу. На фоне лихорадки усиливается фагоцитоз, стимулируется выработка антител, увеличивается образование интерферона, что мешает вирусам и бактериям размножаться. Поэтому при инфекциях принимать жаропонижающие следует только тогда, когда есть риск нарушения функции сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Гораздо полезнее обильное питьё и доступ свежего воздуха.
Читайте также:
...Когда можно сбивать температуру? ...Когда можно сбивать температуру?
Почему возникает гипотония?
Как часто может появляться насморк?
...Можно ли вылечить простуду голоданием? ...Можно ли вылечить простуду голоданием?
...Глоток прохлады опасен? ...Глоток прохлады опасен?