aif.ru counter
186
Рейтинг вопроса
-1
+ -

В чем особенности приема «сердечных» препаратов женщинами?

«АиФ. Здоровье» № 32. Подбором лекарств займется компьютерная система 08/08/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 08/08/2013

Отвечает профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии и заведующая лабораторией функциональных методов исследования и рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Мария Глезер:

– Да, такие тонкости есть. И немало. К примеру, многие лекарственные препараты (в том числе и те, что используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) на женщин действуют по-другому, чаще проявляются их побочные эффекты. К тому же женщины нередко принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в качестве обезболивающих при менструальных болях и болезнях суставов, которыми они страдают чаще мужчин. А НПВП – это задержка жидкости, повышение артериального давления, ухудшение течения сердечной недостаточности, противодействие всем препаратам, которые мы назначаем. Все это нужно знать и учитывать.

То же относится и ко времени приема лекарств. Так, прием гипотензивных (снижающих давление. – Ред.) препаратов на ночь может обеспечивать более выраженное снижение артериального давления. Такой хронотропный эффект доказан также для антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, сортанов, диуретиков.

Читайте также:

Сердца женщин и мужчин надо лечить по-разному?>>

Тайны женского сердца>>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы