Как делать маски для лица из ягод, овощей и фруктов?
Отвечает врач-дерматокосметолог Наталья Павлинова:
– Главное правило – питательная маска должна быть всегда свежеприготовленной. Оставлять ее на завтра (даже в холодильнике) не имеет никакого смысла. Кладут маску или сразу на лицо, или, если она очень жидкая, сначала – на марлю, в которой предварительно следует сделать прорези для глаз и губ (на эти деликатные области фруктово‑овощная или ягодная масса попадать не должна).
Смываются маски водой, без мыла. При жирной коже лучше сделать воду прохладной, при сухой, наоборот, – теплой. В воду для смывания можно добавить лимонный сок (если кожа жирная) или настой ромашки, теплое молоко (если та сухая). Тереть лицо нельзя, чтобы не растянуть и не вызвать образование морщинок.
Очистив кожу, нужно обязательно смазать ее любым увлажняющим кремом. Для видимого результата маски нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи – один раз, а для жирной – два раза в неделю, курс – 15–20 процедур.