Примерное время чтения: 1 минута
14400

Сливовым вареньем с косточками можно отравиться?

Суперномер вопросов-ответов № 11. Дачникам: кулинарная книга 03/06/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Отвечает кандидат с.-х. наук  Надежда Анатольева:

- Во многих растениях присутствуют органические соединения – гликозиды. В семенах плодов косточковых культур содержится гликозид амигдалин, количество которого может составлять в семенах вишни 1,3–2,4%, в семенах сливы 0,9–2,5%. Амигдалин не ядовит и придает семенам привкус и аромат, свойственные горькому миндалю. Но поскольку он обычно попадает в организм вместе с другими соединениями, то под их действием амигдалин распадается с выделением синильной кислоты, а она является сильнейшим ядом (летальная доза около 1 мг на 1 кг массы тела).

Гликозиды растворимы в воде и могут со временем переходить в раствор. Известны случаи, когда при длительной выдержке спиртовых или водочных настоек на вишне или сливе с косточкой содержание амигдалина в них достигало опасных уровней, способных привести к отравлению.

Поэтому длительное хранение консервов из плодов косточковых культур с семенами нежелательно. Как правило, компот и варенье из вишни и сливы должны быть употреблены в течение года после их изготовления.

Когда варенье превращается в яд? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах