1802
Рейтинг вопроса
0
+ -

В каком возрасте начинает портиться зрение?

«АиФ. Здоровье» № 22. Самый полезный овощ – цветная капуста 30/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 30/05/2013

Отвечает врач-офтальмолог Евгения Павлова:

– Многое уже отмерено нам при рождении. В том числе  индивидуальные особенности строения глаза, роговицы и т. д. К примеру, есть пациенты с так называемой рефракционной, генетически заложенной близорукостью. В то же время есть немало людей, которые и в 60 лет имеют остаточную аккомодацию (настройка глаза на определенную дистанцию) и могут обходиться без очков в солидном возрасте, за что отдельное спасибо их маме с папой, которые «сделали» их глаз устойчивым к различного рода нагрузкам.

При этом длительная зрительная работа на качество нашего зрения сильного значения не оказывает. Согласно данным исследований, и в 1913 году, когда не было компьютеров и телевизоров, и сейчас число лиц, страдающих дальнозоркостью и близорукостью, одинаковое – 30% от всей популяции. Вывод один: близорукость и дальнозоркость – это генетически обусловленные явления.

Раньше советские врачи-офтальмологи декларировали: если правильно и регулярно делать упражнения для глаз, если меньше их нагружать, даже высокую степень близорукости можно остановить. Однако наш опыт это утверждение опровергает: если речь идет о быстро прогрессирующей осевой близорукости, медлить нельзя. Иначе страдающий ею человек может стать инвалидом. К счастью, сегодня мы владеем хирургическими методиками, позволяющими прогрессирование близорукости затормозить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество