aif.ru counter
50
Рейтинг вопроса
0
+ -

Отчего происходит заражение герпесом?

«АиФ. Здоровье» № 7. Частые объятия с любимыми нормализуют кровяное давление 14/02/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2013

Отвечает заведующий отделением реконструктивной хирургии глаза НИИ глазных болезней РАМН, доктор медицинских наук, профессор Аркадий Каспаров:

В зависимости от формы болезни, герпетический кератит может протекать остро (со слезотечением, болью, светобоязнью) и практически бессимптомно. Что представляет большую опасность. Особенно если вирус поразил глубокие отделы глаза. Занимая все новые площади и поражая все более глубокие слои, без своевременной диагностики и лечения вирус приводит к нарушению прозрачности роговицы и ее механической деформации с последующим образованием рубцов, что чревато падением, а то и полной потерей зрения. К счастью, значительную часть герпетических кератитов можно выявить с помощью обычной щелевой лампы, которой располагают сегодня большинство офтальмологических отделений.

При более глубоких и тяжелых формах офтальмогерпеса используется другой, разработанный в нашей стране, метод иммунофлюоресцентной диагностики. Материалом для исследования служат соскобы эпителия конъюнктивы и роговицы, которые делаются под местной анестезией, а затем их обрабатывают специальной сывороткой. Если во взятом образце содержится антиген герпеса, при флюоресцентном сканировании он начинает светиться. И врачам становится понятно, с чем они имеют дело и какой тактики лечения придерживаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество