117
Рейтинг вопроса
0
+ -

В России снова началась эпидемия гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Отвечает Игорь Никоноров, старший научный сотрудник ФГБУ НИИ гриппа:

- Об эпидемии можно говорить только в том случае, когда эпидпорог по острым респираторным и вирусным заболеваниям, включая грипп, превышен более чем на 20%. Сегодня можно сказать, что в России идёт развитие эпидемии. Но в целом ситуация в стране неоднородная. В 19 регионах (включая Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль, Вологду, Самару, Новосибирск и др.) эпидемиологический порог незначительно превышен. Самая сложная ситуация (с превышением эпидпорога более чем на 60%) в Башкирии.

Эпидемия гриппа стартовала и в столичном регионе. Разгара её в Москве ожидают в начале-середине февраля. В среднем эпидемии гриппа продолжаются от 5 до 10 недель, поэтому облегчённо вздохнуть можно будет в лучшем случае в середине марта. В этом году циркулируют три основных вируса гриппа: A H3N2 («Виктория»), А H1N1 («Калифорния») и грипп B («Висконсин»), с которыми население уже знакомо. А значит, эпидемия ожидается умеренная - часть переболевших в предыдущие годы сохранили иммунитет. Также штаммы, подобные гуляющим по стране, вошли в состав вакцин, которыми прививали население осенью 2012 г., что даёт дополнительную защиту.

Кстати, несмотря на панику за океаном, эпидемия гриппа в Америке в этом сезоне была обычной. Если посмотреть официальные данные, число заболевших было примерно таким же, как и в предыдущем сезоне.

Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество