...Может ли алкоголь быть полезен?
Отвечает врач-диетолог Николай Старостин:
– Специалисты действительно утверждают, что качественное пиво, как и вино, а также любой другой по всем правилам произведенный алкоголь в малых количествах полезен. Пиво, в частности, является существенным источником кремния, который помогает предотвращать потери костной массы. Также известно, что у умеренно пьющих людей на 33–56% меньше риск заболеть ишемической болезнью сердца, ожирением, слабоумием, остеопорозом и сахарным диабетом, чем у убежденных трезвенников.
Но, во‑первых, утверждение о пользе пива никак не касается детей и подростков, у которых совсем другие метаболизм и чувствительность к алкоголю, чем у взрослых. Поэтому для них и малые дозы алкоголя однозначно вредны.
А во‑вторых, даже для тех, кто уже давно вышел из школьного возраста, спиртное может быть полезно лишь в том случае, если не превышена норма потребления – 25 г чистого спирта (или в пересчете на пиво – 1 бутылка в день). Кроме того, речь идет о по-настоящему качественном алкоголе, в производстве которого не применяется никаких искусственных компонентов, а все ингредиенты – высокого качества. Если же выпивать больше, чем нужно, или употреблять алкоголь невысокого качества, что обычно и происходит, то риск заработать все вышеназванные заболевания повышается на 43%.