132
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какие штаммы гриппа вызывают самое тяжелое течение болезни?

Суперномер вопросов-ответов № 20. 45 идей недорогих подарков 06/12/2012

Отвечает доктор медицинских наук Людмила Маркова:

Все тяжелые эпидемии и пандемии, характеризующиеся сильной лихорадкой и тяжелой интоксикацией, обычно вызываются вирусом типа А. Известно множество подтипов вируса типа А. Вирус видоспецифичен, то есть, как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот.

Вирус типа В считается более безобидным. Вспышки гриппа типа В могут совпадать со вспышками гриппа типа А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

А самые легкие симптомы вызывает грипп типа С (самый малоизученный на сегодня тип вируса). Такой грипп люди обычно переносят на ногах (он может протекать незаметно). Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Вирус инфицирует только человека.

Болеть полезно?

Немецкие медики пришли к выводу, что иногда (раз в 3–5 лет) болеть гриппом полезно. Исследования показали, что люди, «не вылезающие» из простуд и гриппа, реже болеют раком кожи, чем те, кого эпидемии обходят стороной. Объяснения этому факту пока не найдено, но предполагается, что это связано с особенностями иммунитета подверженных инфекциям людей: организм как бы компенсирует неспособность защититься от обычных инфекций, усиливая защитные свойства на других направлениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество