Примерное время чтения: меньше минуты
316

...Как повысить иммунитет? (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012

Отвечает Людмила Волкова, к. м. н., терапевт-иммунолог:

- Иммунные клетки организма содержат белковые субстанции. Поэтому главная составляющая для поддержания и укрепления иммунитета - белковые продукты, содержащие полный набор незаменимых аминокислот (нежирное мясо, рыба, творог, яйца, молочные продукты). Сопротивляемость болезням зависит от кишечной микрофлоры -  большое количество иммунных клеток локализовано в слизистой оболочке кишечника. Кишечным бактериям нужны фрукты, содержащие пектиновые вещества, зерновые, хлеб из муки грубого помола и кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Входные ворота инфекций - это слизистые оболочки носа и горла. Чтобы они защищали организм от инфекций, нужны витамины и микроэлементы. Лучшие помощники тут ягоды (облепиха, шиповник, черно­плодная рябина) и овощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах