...Что можно есть после удаления раковой опухоли на гортани?
Отвечает исполнительный директор Общероссийской организации «Общество помощи пациентам с опухолями головы и шеи» Владимир Аванесов:
– Питание – крайне важный аспект реабилитации онкологических больных. Как правило, после операции пациент меньше ест, у него пропадает аппетит, меняются вкусовые ощущения. Кроме того, из-за нарушения обмена веществ больной не получает достаточного количества белков и энергии. А если удаленная опухоль находилась на голове или на шее, то человеку бывает трудно глотать. Отнимает аппетит и жесткая радио- и химиотерапия. В результате больной худеет, появляется мышечная слабость. По статистике, 40–80% онкобольных сильно теряют в весе из-за развития опухоли, что приводит к смерти 30% таких пациентов.
После такой операции нужно специальное питание, которое не засоряет установленный зонд и обеспечивает человека всеми необходимыми белками, витаминами и минералами, поддерживает в нем энергию для дальнейшей жизни. К сожалению, не зная, что после такой операции нужна особая пища, больной и его родственники пытаются решить проблему самостоятельно: варят крепкие бульоны, перетирают еду в блендере и мясорубке. Но приготовленная в домашних условиях еда, как правило, забивает дорогостоящий зонд. А поменять его или прочистить может не каждый врач. Приходится человеку ехать в то лечебное учреждение, где устанавливали зонд.
Однако выход все же есть – больному надо переходить на специализированное лечебное питание, которое пациенту должен назначить врач. Больной сможет купить его в аптеке. Такое питание обойдется около 350 рублей в сутки. Его состав разработан специально для раковых больных. Оно достаточно калорийно и содержит эйкозапентаеновую кислоту, омега-3 жирные кислоты, белки, витамины и минералы. Получая такое питание, больной не теряет веса, у него улучшается аппетит.