7002
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Что это за болезнь - кардиоспазм?

«АиФ. Здоровье» № 15. России не хватает 800 тысяч медсестер 12/04/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2012

На вопрос отвечает руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН имени академика Б. В. Петровского, доктор медицинских наук Федор Черноусов:

– Кардия – это верхняя часть желудка. Часто у людей встречается спазм в области перехода пищевода в желудок.
В норме, когда пища проходит по пищеводу, внизу открывается клапан, и все то, что мы съели, попадает в желудок. Это сложный механизм, в котором иногда может возникнуть сбой: клапан вовремя не открывается, и пища застаивается в пищеводе (иногда несколько суток). Это явление даже физически ощущается вполне явственно. Со временем пищевод расширяется, что приносит новые проблемы.

Человек, страдающий кардиоспазмом, особенно 3‑й и 4‑й стадиями заболевания, рискует не только заполучить более серьезные проблемы с пищеводом, но и заболеть пневмонией.

Основным способом лечения кар­дио­спазма является растягивание места перехода пищевода в желудок. Через рот в область кардии устанавливается специальный баллончик, который надувается до определенного давления. Сеанс занимает несколько минут. Всего требуется от 3 до 6 таких процедур с интервалом в 1–2 дня, и затем человека можно выписывать из больницы. Если в последующем у больного возникают прежние жалобы, процедуру можно повторить.
Повторными курсами дилатации удается добиться положительных результатов у 84% пациентов.

Если на начальном этапе этого заболевания пищевод практически не расширен, то в запущенных случаях он, наоборот, расширяется в несколько раз, превращаясь в огромный мышечный мешок с S‑образными изгибами. Мускулатура органа атрофируется, и поэтому пищевод уже не может справляться со своей главной задачей – продвигать пищу. При 4‑й, последней стадии заболевания, как правило, эффективна только операция.

Главное исследование, которое необходимо провести при болезнях пищевода, – рентгенография с контрастным веществом. Второе – эзофагогастроскопия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество