aif.ru counter
408
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему часто подскакивает давление?

«АиФ. Здоровье» № 14. «Пивной живот» растет не от пива, а от крепких напитков 05/04/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2012

Отвечает директор НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор, доктор медицинских наук Ирина Чазова:

– Избыточное ночное снижение артериального давления (АД) наблюдается чаще у лиц пожилого возраста, у которых сосуды достаточно плотные, неэластичные и плохо адаптируются к изменению внешних факторов (температуры воздуха, атмосферного давления и т. д.).

Но самое неприятное в этом плане даже не ночное снижение артериального давления (в норме оно всегда несколько ниже ночью, чем днем), а подъем АД в ранние утренние часы, что чревато развитием инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому тем, кто имеет такие проблемы, нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти детальное обследование.

Стоит поменять и некоторые привычки. К примеру, я призываю пожилых пациентов с артериальной гипертонией никогда не вставать с постели резко. Резкие подъемы у таких людей могут спровоцировать сосудистую катастрофу. Когда вы просыпаетесь, лучше какое-то время полежать в постели и лишь потом вставать.

Очень осторожно нужно подходить и к гипотензивой терапии. Снижать давление нужно постепенно. Особенно при гипертонии 2‑й и 3‑й степени. Если у больного длительно текущая артериальная гипертония, снижать артериальное давление первое время ему нужно не более чем на 10–15% от исходного. И, если пациент хорошо переносит сниженный уровень АД, через месяц можно снизить его еще на 10–15%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы