128
Рейтинг вопроса
0
+ -

...После ЭКГ обязательно делать холтер?

«АиФ. Здоровье» № 12. Физическая активность повышает успеваемость в школе 22/03/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2012

Отвечает президент Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ), доктор медицинских наук, профессор Леонид Макаров.

– Конечно, нет. Традиционная электрокардиография (ЭКГ) способна оценить изменения ритма сердца только в небольшой промежуток времени. Она фиксирует только стойкие изменения, присутствующие независимо от нашего состояния, времени суток и т. д. И если, скажем, вчера вы почувствовали перебои или боли в сердце, сегодня врач может на ЭКГ ничего не увидеть, однако это не значит, что болезни нет.

Холтеровское же мониторирование производит длительную регистрацию ЭКГ в условиях свободной активности обследуемого на портативные регистраторы или мониторы, с последующим анализом полученной записи на специальных устройствах, так называемых дешифраторах. Изменения, которые возникают нерегулярно, или симптомы, причиной которых могут быть нарушения ритма сердца (сердцебиение, внезапная слабость, обмороки, боли в сердце) более информативно могут быть зарегистрированы при холтеровском мониторировании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах