407
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Надо ли повышать дозу витаминов при простуде?

«АиФ. Здоровье» № 12. Физическая активность повышает успеваемость в школе 22/03/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2012

На вопросы читателей отвечает специалист по микронутриентам, доктор биологических наук, профессор Владимир Спиричев.

– Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Витамины в организме ничего не стимулируют и не активизируют. Но давать детям витаминные комплексы хорошо бы всегда: и во время болезни, и до, и после по той простой причине, что витаминов им постоянно не хватает.

Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы на день. Ну еще немножко мяса человеку нужно. Но сегодня, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у компьютеров‑телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7–10 лет 2350 ккал, в 11–13 лет – 2500–2750, иначе возникнет ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов?

Вряд ли. А у детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых, они нужны им и на рост. У нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 40% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах