8506
Рейтинг вопроса
2
+ -

...Какие травы содержат мужские половые гормоны?

«АиФ. Здоровье» № 7. С этого года россиян будут прививать от гемофилии 17/02/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 17/02/2011

Отвечает врач-эндокринолог Марина Моисеева:

– Гинекомастия, что в переводе означает «женственная грудь», может начать развиваться у представителей сильного пола в раннем детстве, в пубертатном периоде, а наиболее часто – после 50–80 лет. У подростков эта болезнь обычно проходит самостоятельно через 2–3 месяца.

Но иногда требуется помощь, в том числе хирургическая. Истинную гинекомастию надо отличать от ложной. В первом случае у мужчины в области груди разрастается железистая ткань, а во втором – жировая. Соответственно ложная гинекомастия «лечится» банальной диетой.

В большинстве случаев заболевание возникает вследствие гормональных нарушений, причинами которых может быть эндокринная патология, прием лекарств (особенно анаболических стероидов), наличие опухоли и т. д.

А у людей старше 50 лет заболевание зачастую связано с возрастным снижением секреции тестостерона (мужского полового гормона).

В этом случае для лечения применяется заместительная гормональная терапия. Самостоятельный прием препаратов тестостерона должен быть исключен, эти лекарства имеют противопоказания.

Но есть и растительные аналоги мужских половых гормонов. К ним относятся адаптогены (аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский), а также корни пастернака, петрушки и хрен, продукты пчеловодства – пыльца, перга).

Активно стимулирует выработку тестостерона такое растение, как якорцы стелющиеся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество