...Чай из термоса вреден?
Отвечает врач-диетолог Ирина Симонян:
– Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, глиняных и стеклянных чайниках. И пить его свежезаваренным, после того как он настоится в течение 4–6 минут. А вот использовать в качестве заварочного чайника термос не стоит. От постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкус (чай становится горьким, мутным, невкусным), а также снижаются полезные свойства этого напитка, разрушаются витамины С и В, эфирные масла начинают окисляться, а бактерии и грибки – усиленно размножаться.
Кроме того, в чае, простоявшем в термосе в течение нескольких часов, постоянно идут химические процессы. Чем дольше происходит этот процесс, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в чайном листе. Например, возрастает уровень кофеина, поэтому такой чай может ухудшать самочувствие, особенно у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Опасно постоянно пить чай из термоса людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в этом напитке значительно увеличивается количество гуанина, вредного при этих недугах.