Примерное время чтения: 2 минуты
943

...Как можно заразиться туберкулезом?

«АиФ. Здоровье» № 38. Россиян будут страховать от ошибок врачей 16/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 16/09/2010

Отвечает врач-пульмонолог Ирина Каменская:

– В больших городах, особенно в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, риск заболеть туберкулезом легких максимален. Возбудитель передается воздушно-капельным путем: через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм с пылью.

В первую очередь болезнь одолевает людей со слабым здоровьем, эмоционально неустойчивых, перенесших вирусные заболевания вроде гриппа, а также тех, кто не получает достаточного количества витаминов, белков, просто плохо питается.

Существует и генетическая предрасположенность к туберкулезу. Ученые выделили фрагмент гена, «предсказывающий» туберкулез, но пока только в лаборатории. Медицинская практика показывает: коренные жители Кавказа и Средней Азии более подвержены заболеванию, чем уроженцы средней полосы. Микобактерия «предпочитает» также людей от природы рыжих, белокожих, хрупкого телосложения, с тонкими костями. В группу риска попадают и те, кто работает в непосредственнном контакте с людьми и, конечно, уже упомянутые выше бомжи, алкоголики, а также родные и близкие больных (с ними несчастье случается примерно в 20 раз чаще, чем с остальными).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах