259
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как говорить о сексе с маленькими детьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Откуда берётся «весеннее обострение»? 17/03/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Отвечает Анна Арутюнян, психолог, специалист по детскородительским отношениям:

- Специально начинать с подростком разговор «про это» бесполезно, если в семье не приняты доверительные беседы. Рассказывать о сексе нужно уже с 3-5 лет, когда дети интересуются, откуда они появились. Один пожилой педиатр советовал делать это следующим образом. Малыши уже всё равно знают, что внизу живота люди разные: у папы - трубочка, а у мамы - дырочка. У папы есть очень маленькие дети, но они в папе расти не могут. Поэтому папа своей трубочкой пересаживает их маме в живот, они там растут и, став большими, вылезают наружу. Чего НЕ надо делать, так это рассказывать сказки про аиста и капусту, смущаться, стыдить и прочее в том же духе. Чем младше ребёнок, тем доступнее должен быть язык. Если вам трудно обсуждать такие темы, предложите книгу, но не пошлые комиксы, а что-то более научное, а также истории о настоящей чистой любви.

Так же честно и без ханжества объясните про риск нежелательной беременности и различных заболеваний. Если надо, сами купите презервативы. Знакомьтесь с другом дочери или подругой сына с интересом и доброжелательно. Если вам не очень понравился избранник, не запрещайте встречаться.

Лучше аккуратно высказать своё мнение и дать ребёнку самому во всём разобраться. Отнеситесь серьёзно к чувствам подростка. Если у них любовь и им хочется близости, то уговаривать дочку сказать «нет» бесполезно. Позаботьтесь хотя бы о том, чтобы она защитила себя средствами, которые порекомендует врач в соответствии с её возрастом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество