aif.ru counter
21.12.2009 16:47
«Аргументы и
51
Рейтинг вопроса
0
+ -

...А есть ли здоровые дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Отвечает Александр Баранов, академик РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития, директор Научного центра здоровья детей РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России:

- Классическая диспансеризация предусматривает прежде всего осмотр детей педиатром. Он составляет дальнейший маршрут похода к узким специалистам, если ребёнку требуется их консультация.

Но есть определённые возраста, когда осмотр узкими специалистами, в частности окулистом, ортопедом, обязателен для всех: это малыши до 1 года, дети перед школой, ученики 8-9-х классов и молодые люди перед призывом в армию. Это совершенно необходимо, чтобы вовремя выявить и устранить отклонения в здоровье.

К сожалению, наша диспансеризация, как правило, ограничивается только формальным осмотром. Или выявили в поликлинике нарушения в здоровье, а дальше родители и ребёнок предоставлены сами себе. Несколько лет назад мы провели диспансеризацию, обнаружили, что почти все дети у нас больные, и на этом всё закончилось, оздоровления не произошло. В результате сейчас 30% юношей не могут быть призваны в армию по состоянию здоровья, 40% девушек и молодых людей имеют отклонения в репродуктивной сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество