aif.ru counter
25.11.2009 13:36
«Аргументы и
52
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Прививаться от гриппа опасно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Как нам сообщили в Институте иммунологии ФМБА, заболеть гриппом, сделав современную прививку от гриппа, нельзя. Серьёзных осложнений после прививок от гриппа тоже не бывает.

Скорее всего, читатель попал в то небольшое число людей (1%), у которых после прививки возникают побочные реакции в виде незначительного (редко выше 37,2°С) повышения температуры, слабости, которые развиваются от нескольких минут до нескольких часов после прививки. Длится это не больше 1-2 дней, как правило, не влияет на здоровье и проходит самостоятельно. Сбивать температуру в этом случае нельзя, достаточно обычных домашних средств - чай с мёдом и лимоном, тёплое молоко, морсы и т. п.

Другое дело, если человек в день прививки немного кашлял, у него першило в горле, но температуры не было, и он сделал прививку. Инкубационный период ОРВИ - от нескольких часов до 3 суток. Поэтому есть вероятность, что читатель просто перенёс на фоне прививки простуду. В этом случае надо вызывать врача и лечить ОРВИ. Прививку от гриппа надо делать через две недели после болезни. Иммунитет после неё вырабатывается в течение 10-15 дней.
Продолжение темы на с. 54-55.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество