aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Топ-5 фильмов Алексея Балабанова

1694
. .
Сюжет: Скончался режиссер Алексей Балабанов

«Брат» (1997)

«Брат» - это культовый фильм 1990-х, визитная карточка десятилетия. По сюжету главный герой Данила Багров, недавно демобилизовавшийся из армии, отправляется в Петербург к своему брату. Однако же оказывается, что брат его стал наемным убийцей по кличке Татарин и к тому же ввязался в неприятности.

Данилу Багрова сыграл Сергей Бодров-младший, его брата - Виктор Сухоруков, а музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов.

«Брат»  был снят всего за 31 день. Бюджет у фильма был скромный, даже знаменитый свитер, который носил Данила, был куплен в сэконд-хенде. Однако же фильм собрал самую большую в 1997 году кассу и сделал Балабанова по-настоящему знаменитым. А Сергей Бодров-младший в образе Данилы стал героем поколения.

  Кадр и фильма «Брат»

 

«Брат 2» (2000)

Эта картина - продолжение истории о Даниле Багрове. На этот раз он участвует в телепрограмме, где встречает своего друга, которого затем убивают из-за проблем, возникших у его брата-близнеца хоккеиста. Чтобы восстановить справедливость, братья Багровы едут в Америку разбираться с нечистым на руку бизнесменом Мэнисом, из-за которого убийство и прозошло.

«Брат 2»  стал достойным продолжением дилогии. В картине звучат песни многих известных рок-групп, таких как «Би-2» , «Наутилус Помпилиус» , «Крематорий», «Танцы минус» , «Сплин» , «Агата Кристи» , а также Земфиры и Вячеслава Бутусова.

  Кадр из фильма «Брат 2»

 

«Мне не больно» (2006)

В этой картине Балабанов впервые решил попробовать себя в несвойственном ему жанре мелодрамы. В фильме сыграли Рената Литвинова, Александр Яценко, Никита Михалков и Дмитрий Дюжев.

По сюжету группа молодых людей, у которых масса энергии, но совсем нет денег, получает интересную работу благодаря содержанке очень богатого человека. Один из ребят, Миша, до безумия влюбляется в нее. Однако она скрывает нечто очень важное - она смертельно больна.

На «Кинотавре» в Сочи Александр Яценко и Рената Литвинова получили призы за главную мужскую и главную женскую роли в этом фильме.

  Кадр из фильма «Мне не больно»

 

«Груз 200»

Наверное, это самая скандальная и пронзительная лента, снятая Алексеем Балабановым. Ее даже отказались показывать на Берлинском и Каннском кинофестивалях.

Идет 1984 год. В провинции похищают дочь секретаря райкома партии. Она оказывается в доме маньяка, который к тому же работает в милиции.

«Груз 200» – из тех фильмов, к которым нельзя относиться равнодушно. Часть зрителей после его просмотра считают, что он был снят для того, чтобы как-то осквернить СССР, клеймят картину за жестокость и чрезмерную натуралистичность. Другие же, наоборот, полагают, что это достойная и жизненная картина.

  Кадр из фильма «Груз 200»

 

«Морфий» (2008)

«Морфий» - еще одна провокационная картина Балабанова, снятая по мотивам рассказов Михаила Булгакова. Сценарий фильма еще до своей трагической гибели написал Сергей Бодров-младший.

Действие фильма происходит в 1917 году. По сюжету молодой врач Михаил Поляков приезжает в сельскую глушь лечить людей. Несмотря на то, что Поляков медик, он становится зависимым от морфия. Для него морфий из лекарства превращается в наркотик. В то же время в стране начинается революция.

Главную роль в фильме исполнил молодой актер Леонид Бичевин. Также в фильме сыграли Ингеборга Дапкунайте и Андрей Панин.

  Кадр из фильма «Морфий»

 


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ