26109
Рейтинг вопроса
14
+ -

Победители конкурса «Евровидение» за последние 10 лет

Сюжет Евровидение-2013
Категория:  Другое

Кстати, небольшая Ирландия становилась победителем конкурса чаще других стран – 7 раз. Самой же везучей на конкурсе можно назвать Великобританию: британские исполнители 15 раз занимали второе место. Франция и Люксембург, как и Англия, выигрывали 5 раз. Россия стала победительницей один раз, в 2008 году.

Читайте также: По каким правилам проходит конкурс «Евровидение»? >>

7 вопросов про «Евровидение»: викторина с подарками >>

2012. Швеция

В прошлом году конкурс проходил в Азербайджане, в Баку. Победу одержала шведская певица мароккано-берберского происхождения Лорин (Loreen) с песней «Эйфория». Ранее это выступление можно было увидеть на Мелодифестивален (на этом конкурсе в Швеции выбирают представителя страны для «Евровидения»). Лорин решила не менять свой уникальный номер. В нём певица представила йога-данс (юфория-дансен), в котором участвовал американский бит-боксер Осбен Йордан. Кстати, Лорин установила новый рекорд конкурса: Швеция набрала рекордное число 12-балльных оценок – 18.

2011. Азербайджан

Победителями конкурса, проходившего в немецком Дюссельдорфе, впервые в истории «Евровидения» стал дуэт Эльдара Касимова и Нигяр Джамал (Ell & Nikki) из Азербайджана. На национальном отборочном туре исполнители выступали отдельно и набрали одинаковое количество баллов. Поэтому жюри решило отправить на конкурс дуэт. Мелодичный сингл «Running Scared», которому никто не пророчил и места в тройке победителей, принёс дуэту 221 балл и первое место. Кстати, высшую оценку Азербайджану поставило только 3 страны – Россия, Турция и Мальта.

2010. Германия

Осло, Норвегия. 19-летняя певица из Германии Лена Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut) с песней «Satellite» победила с существенным отрывом от конкурентов (246 баллов против 170 у Турции). После такого успеха Германия отправила Лену на конкурс во второй раз, но в 2011 году её песня «Taken by A Stranger» занимает только 10 место. Сразу после этого популярность певицы пошла на спад.

2009. Норвегия

Столицей 54-го по счёту и самого масштабного в истории конкурса стала Москва. На российской сцене одержал победу певец и скрипач, уроженец Белоруссии Александр Рыбак, который представлял Норвегию. Его первый сингл «Fairytale» с дебютного альбома стал фаворитом задолго до окончания голосования и установил абсолютный количественный рекорд конкурса – в финале он набрал 387 баллов. 16 стран поставили Рыбаку 12 баллов. В песне «Fairytale» можно услышать мелодии старинного танца – ирландского рила, а сам хит, по словам Александра Рыбака, он посвятил бывшей девушке. «Удивительно, что так много людей избрали самую простую песню (Fairytale). Я даже сам не понимаю, что произошло», – признался Рыбак на пресс-конференции после победы.

2008. Россия

Белград, Сербия. В этом году удача улыбнулась российскому исполнителю Диме Билану, который во второй раз выступал на «Евровидении». Билан считался одним из фаворитов конкурса, зрители прекрасно помнили его выступление в 2006 году. В 2008 году всех покорила не только сама песня «Believe», но и уникальная фееричная постановка российской команды. Впервые в истории «Евровидения» на сцене было установлено ледовое покрытие, на котором вместе с Биланом выступил фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко. И впервые на конкурсе звучала скрипка Антонио Страдивари в руках известного венгерского скрипача Эдвина Мартона.

2007. Сербия

Хельсинки, Финляндия. Первое место заняла представительница Сербии Мария Шерифович (Marija Šerifović) с песней на сербском языке «Молитва». Во многом эта победа была неожиданной, так как песни на национальном языке не так часто занимают первые места, да и сама Шерифович отличалась от других исполнителей сильным драматическим тембром голоса и неформатной внешностью. Одетая в мужской костюм артистка исполнила проникновенную «Молитву». После победы 22-летняя сербская певица решила целиком посвятить себя музыке и отказаться от карьеры управленца.

2006. Финляндия

«Евровидение» – 2006 надолго останется в памяти миллионов зрителей как самое неоднозначное и скандальное. Финская группа Lordi с песней «Hard Rock Hallelujah» обошла фаворита конкурса, представлявшего нашу страну – Диму Билана. Группу «монстров» (Lordi всегда выступают на сцене и появляются на публике в устрашающих масках, созданных из латекса и раскрашенных вручную) с самого отборочного тура поджидали трудности. Финляндия впервые представила на конкурсе рок-группу, однако после избрания Lordi некоторые общественные организации назвали группу «сатанинской» за её имидж и тексты. Несмотря на это, песня «Hard Rock Hallelujah» выиграла зрительское голосование с рекордным результатом 292 очка. Победа принесла Lordi более широкую известность.

2005. Греция

Юбилейный 50-й конкурс проходил в Киеве. Победа досталась певице Елене Папаризу (Helena Paparizou), родившейся в Швеции в греческой семье и представлявшей соответственно Грецию. По итогам голосования песня «My Number One» получила 230 баллов. Это была не первая попытка Елены Папаризу выиграть конкурс. В 2001 году она заняла третье место в составе группы «Антик». Победительницу поздравили её предшественница, певица Руслана, и президент Украины Виктор Ющенко. Он вручил гречанке специальный приз – золотую пиктораль, которая представляет собой скифское украшение с элементами папоротника.

2004. Украина

Стамбул, Турция. Первой по итогам голосования стала украинка Руслана с зажигательной песней с гуцульскими мотивами «Wild Dances». Колоритная певица в кожано-металлическом костюме в окружении своих танцоров бросалась в глаза ещё в полуфинале и победила вполне прогнозируемо. Кстати, название песни оказалось оправданным. Во время репетиции номера Русланы сцена не выдержала диких танцев и сломалась.

2003. Турция

10 лет назад победительницей 48-го конкурса в латвийской Риге стала Сертаб Эренер (Sertab Erener) из Турции. Её песня «Everyway That I Can» буквально заворожила слушателей со всего мира. Да и сочетание горячего танца живота, который Сертаб устроила на сцене, с турецкими ритмами и западным попом запомнилось зрителям надолго. Как рассказала Сертаб Эренер, «Everyway That I Can» – это «песня о женщине, которая использовала бы любую возможность, чтобы вернуть своего любимого человека».

Читайте также:

Конкурс «Евровидение-2013» официально открылся в Швеции >>

«Евровидение-2013»: Дина Гарипова и ее соперницы >>

«Евровидение 2013»: чем Дина Гарипова собирается удивить зрителей >>

Открытие международного конкурса песни «Евровидение-2013» >>

Андрей Сидорчик: Российская болезнь по имени «Евровидение» >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество